2003.5.28 水曜日 ☆☆今年は焼酎が品切れします☆☆ 今日、吉永酒造から焼酎の割り当てのお願い、焼酎が無くなったと、当店で売れ筋の焼酎ですね。 皆様氏ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します。 大手の蔵は芋焼酎ありますから、は無くなる事はないですから心配しないでね!! 今回、小さいどの蔵も、30%は増産してますね!今年の仕込みは8月半ばから、入るそうです! 家族経営の仕込みは1000石(通常は500〜600)は厳しいけど、造るそうです! ☆頑張ってください!!蔵元さま・・・ 2003.5.20 火曜日 朝7時起き, 昨日萬膳焼酎を飲みすぎ、でも二日酔いが全くありませんね! まずは、甲斐商店(伊佐美)目指して、久しぶりの鹿児島です、連絡していないので、社長は留守でしたが、いつも大騒ぎで出迎えてくれます、人情が厚く・・・いつも感謝!!焼酎造りの話や地域のお話、ありがとう御座います。事務所から10分程の所に近代的な伊佐美製造工場があります。甕も相当な数で100以上は並んでますね,見事ですよ、麹室も綺麗に整頓されてます、製造時期は雑菌が入ると言う事で、今の時期に見学させて頂きました。 次の蔵は村尾酒造・・人の気配はするが誰も居ない、連絡をしていないので、近くを散歩、蛍の季節なので河原に降りてみる、20センチほどの魚が見えるが、魚種が判らない、釣りが好きなので、どうも気になってしょうがない!! そうこうしている内に、村尾社長が帰宅、ゆっくりお話を、これからビン詰めの作業が始まる見ていく? 誘われて、今年から美人のお嬢様が仕事に参加、華やかな感じでしたね・・・蔵の横の崖が切り出され大きな敷地が出現・・手前の部分は事務所だそうです・・奥は???増産かな・・嬉しいかも・・・期待を寄せて帰り際に薩摩茶屋を頂き、久しぶりの飲める焼酎!!(お店に納品される焼酎はお客さまに販売しています)嬉しいですね! ここから、一時間ほどで”白石酒造”さんへ社長が出迎えてくれた、行く度に蔵がドンドン大きくなって、蔵の中を案内してくれました、改装工事、真最中で麹部屋は下と天井は竹炭に変更、壁はそのままのモミガラ、竹炭を入れることで湿度と匂い、が取れていいそうです、ドンドン進化しますね、今年はどの蔵も品不足で大変です。※今年は焼酎が品切れしますね!! (大手は冷凍芋で一年中製造しているので切れる事は無いですが・・・※) 2003.5.19 月曜日 朝5時起き、8時の鹿児島行きに、鹿児島空港で萬膳酒造の社長と待ち合わせ!! 萬膳さんも大阪に焼酎イベントに出ています、私の方が早く着いて、到着口で・・・おはようございます・・・と声が・・振り向くと、萬膳さんの奥様でした。奥様の話で社長は4月一ヶ月入院していました・・・と聞きびっくりしました。 奥様の運転でお家へ、社長と萬膳さんのふるさとへ、車で30分・・あっ・・万膳バス停・・万膳小学校・・地域全体が万膳・・勿論住所も万膳です・・・当初は此処に蔵を造る予定だったそうです。 畑と小高い山を越えると、万膳温泉、ここで温泉三昧、萬膳焼酎とハーブ料理で舌鼓!・・・色々な話をしてくれましたね。 夜は天文館(鹿児島の繁華街)本通りから少し入った、焼酎BAB”久保田”に行くと萬膳蔵にお邪魔したいと・・・・・お店の方に思い入れが有りますね! ぱっと 見て100種類は有りました。 勿論”いも焼酎”です・・・・麦焼酎0本・・・米焼酎0本・・・黒糖焼酎10種類・・・お店の方に、麦と米は置いてないのですか?・・・鹿児島では・・麦焼酎・・米焼酎・・は売れないそうです。 次のお店は、西鹿児島駅に近い、東急インの真裏に”海鮮酒家”ここも芋焼酎がずらり一杯です! 勿論、鹿児島の海で取れる、キビナゴの刺身やトコブシ、刺身の盛り合わせ、マスターも酒盛りに参加、焼酎談義に面白い話が聞けました。 ☆萬膳蔵の紹介ページ準備中です!! ☆☆☆ 萬膳さん 一日お付き合い有難う御座いました。 2003.5.17 土曜日 ☆☆地酒を・・より美味しくいただく為に!! ・・・ちょっとしたコツを・・・ ・・・・・わずかな温度差で(地酒、焼酎)は変化します・・・・・ 地酒を飲む時の温度は「冷や」と「お燗」だけと思っている貴方、 実はもっと細かく分かれているのですね!! ☆最近ではお酒用の温度計も販売されてますよね! <冷や> ☆これからの季節に最適です☆ 雪冷え(ゆきひえ)・・・・・・5℃ 花冷え(はなひえ)・・・・・10℃ 涼冷え(すずひえ)・・・・・15℃ <お燗> 日向燗(ひなたかん)・・・・・30℃ 人肌燗(ひとはだかん)・・・35℃ ぬる燗(ぬるかん)・・・・・・・40℃ 上燗(じょうかん)・・・・・・・・45℃ あつ燗(あつかん)・・・・・・・50℃ 飛びきり燗(どびきりかん)・55℃ ・・・地酒はわずかな温度差で・・香り、深み、雑味、膨らみ等・・が多様に変化します・・・ ☆☆☆本格焼酎も温度で大変な変化を致します・・試して見てね! ☆☆ロックで旨い季節になりました☆☆ ☆☆翠露無濾過原酒に氷を浮かべて涼しげに一杯! 旨いですよ! (早めに飲んでね! 時間が経つと薄くなりますね) 2003.5.16 金曜日 壺中春の末廣酒造さまがお越しになりました。 新製品でマッコリ(韓国のどぶろくです)と発泡性のぷちぷちですね 当店のオリジナルラベルが大変、気になったみたいですね!! 辰己は先が楽しみです・・と言ってくれましたね・・・ 頑張らなくては!!・・・ 2003.5.15 木曜日 12日の月曜日は山形県に出かけ日本酒の蔵に行ってきました。 夜は居酒屋で探索しようと、ホテルの周りを歩いて見たが・・・無いんですね 酒田駅の周りの商店街はシャッターが下りてるし・・・ホテルで聞いて見たが車で行かないと・・・ 自販機のビールで!! 翌朝6:30分起床、一番の飛行機で帰宅・・そのまま営業です。 19日20日は鹿児島です。ご迷惑をお掛けしますが、連休です。 焼酎ブームで品切れ続失です・・・と白石酒造さんから電話がありました。 辰己でも品切れ起こしそうですね。 2003.5.8 木曜日 最近、飲食店さまの注文が多くなってきて、6本注文されて在庫が数本しかない時があるので、在庫管理が大変になってきましたね。・・・嬉しい悲鳴ですね!!・・・ ☆12日は山形の蔵に行ってきます。・・・取引できたら嬉しいですね・・・ 私自身が、とても好きなお酒です。・・・銘柄ですか????取引できたらね・・・ 少しづつ、地酒屋として進歩しています、外見は悪いけど、取り扱い銘柄、温度管理と進歩してますよ!! 毎日が研究です!・・・と言いながら、飲める事がいいですね! 2003.5.4 日曜日 今日は、ご家族での来店が多いです。連れ合いの顔を見つつ、3,4本まとめてご購入されてます。 駐車場が無いのですが、お店の前に止めて、試飲して帰りは奥様が運転なされてますね、辰己に来るのが楽しみと、話して下さいます・・・ いつも有難う御座います。 私も、蔵の話をしたり、地域の話や、お酒の話題は大好きですね!先日話し込んで、店を閉め忘れ一時間延長してしまいました。でも楽しいですよ! 春を通り越して暑いですね、ロックで本格焼酎でもいかが!! スッキリ系の黒天狗や古酒小牧など人気がありますね! お薦めの逸品です。 2003.5.3 土曜日 さわやかな天気、何処かに行きたい気分です、三連休で最高の行楽日和ですね!! 家にて、パソコンに向かい、試飲してます(飲む口実ですね) 友人からメールが入り、長野県、千曲川の支流で、44センチのイワナが上がりましたと!! 写真入りで、ゾクゾクする大きさです。 早速、釣り竿のメンテナンスでもと、いじくり始めましたが・・・・・私が釣りに行っても、ビックサイズは出ないのに・・・去年、伊佐美の蔵に行った時、目の前の川にヤマメ(10cm位)が一杯居ましたね! 次回行く時は、竿忍ばせます。蔵の近くは、釣りに最高のポイントが有りますね! 長野県の舞姫酒造さんから”翠露特吟山田錦無濾過生原酒”入荷致しています。 試飲してみてね・・人気有りますよ!!濃厚で味わい深くキレがある。 試して見てね・・旨いですよ!”無濾過生原酒”が旨いんです・・冷蔵庫で保管してください。 2003.5.2 金曜日 ”豊永蔵様”から米作りを始める為の土作りが始まりましたと、お手紙が来ました。 和紙で墨の手書きです。感激です!! 14件の農家と契約栽培をしています、すべての農家がオーガニックの認定です。 ・・・☆安全で、しかも美味しい本格焼酎(球磨焼酎)ですよ!!・・・ すべてが手作業で進められます、会社を大きくする事より、いつも素晴らしい酒造りを目指し、手が掛かるが、いい製品を心がけていますね。 農家と蔵と販売店とお客さまが常に繋がっている事が大事です!! と豊永社長のお言葉!! ☆味が有りながらスッキリしている一番人気の・・”豊永蔵” ☆掛け米しない、濃厚な味わい深い・・”完がこい全麹” ☆繊細な技術で仕込む玄米、味わい豊かな・・”完がこい玄米” ☆7年以上、樫樽貯蔵でじっくり寝かし、上品な洋酒ですね・・”完がこい” どれも個性がある、米焼酎です・・・お試しください!・・・ |